Возврат НДС

Возврат НДС – это непросто, но возможно

Что представляет собой НДС? Для чего его возвращать и каким образом это сделать? Говоря доступным языком, налог на добавленную стоимость – это некая сума, которая изымается в бюджет страны из средств, полученных от реализации той или иной услуги, либо товара. Безусловно, такого рода возмещение интересует любого предпринимателя, так как деньги лишними не бывают ни для кого.

Процедура же возврата данного налога в России в виде «живых» денег – это предмет горячих споров и неутихающих обсуждений как со стороны налоговиков, так и со стороны добросовестных налогоплательщиков. Производится возвращение денег лишь тогда, когда общая сумма вычета НДС больше, чем сумма непосредственно самого налога, взятая в бюджет государства. Этот процесс абсолютно всегда тянет за собой существенную бумажную волокиту и море вопросов.

Как осуществить возврат и каковы его гарантии?

Безусловно, наличие условий, описанных в предыдущем абзаце статьи – это еще не гарантия того, что вам на счет просто так вернут ваши деньги. Для того, чтобы осуществить возврат налоговых средств нужно в обязательном порядке пройти через следующий алгоритм действий. Он таков:

— необходимо подать специальную декларацию с указанной в ней суммой НДС к возврату; — после тщательной проверки налоговиками поданного запроса, в случае не выявления каких-либо нарушений со стороны предпринимателя, налоговый орган принимает решение об осуществлении возмещения (как правило, это происходит в течении недели);
— в случае отсутствии у налогоплательщика каких-либо задолженностей по штрафам, либо пеням, НДС будет возвращено заявителю;
— в течении пяти дней деньги перечисляются на банковский счет предпринимателя (также налогоплательщик может рассчитывать на получение процентов в случае нарушения установленных законодательством РФ сроков возмещения НДС).
Если же происходит так, что в процессе рассмотрения запроса о возврате налоговая находит какие-то нарушения, задолженности и прочие аспекты, согласно которым возврат не предоставляется возможным, начинается отдельная внутренняя процедура. В ее рамках налогоплательщик может быть не согласен с выводами налогового органа и имеет право предъявить письменное возражение вместе с документальными доказательствами своей правоты по тому или иному вопросу.
Какой можно сделать вывод?
Процедура возврата НДС, безусловно, полезна для всех предпринимателей, вне зависимости от величины их бизнеса. А знание законодательства России и своих прав, как гражданина этой страны, может существенно поспособствовать возвращению части уплаченных налогов при возникшей возможности.
Обратившись к профессионалам нашей юридической компании, вы получите:
— грамотную консультацию по возврату НДС
— четкий план действий по возврату НДС
— Результат!
Записывайтесь на консультацию!