nalogovie_spori_kazan

В спорах ли истина?
Для каждого гражданина России понятие «налог» видится по-своему. Для кого-то это возмутительный отказ от части заработанных средств в пользу государства, для кого-то же – установленный законом логичный порядок. В этом, по сути, и скрыта почва всех существующих налоговых споров между плательщиком и взыскателем, на которой прорастают бесконечные конфликты.
Так в чем же вообще заключаются эти самые налоговые споры? Как правило, это некие конфликтные ситуации (часто с дальнейшими судебными разбирательствами) между налоговыми органами РФ и налогоплательщиками. В суде налогоплательщик может оспаривать те или другие решения налоговой службы, здесь же представители налоговой могут требовать в судебном порядке взыскания долга. Из этого вытекает основное разделение подобных споров на два вида.
Классификация
Разделить налоговые споры, исходя из их процессуального положения, можно следующим образом:
— споры по искам плательщиков налогов;
— споры по искам органов налоговой службы.
Первый случай нацелен на: неправомерные действия сотрудников налоговой; незаконные, по мнению истца, решения налогового органа; отказ со стороны службы выплатить налогоплательщику из бюджета переплаченную сумму денежных средств (налогов, штрафов, либо же пени) и так далее. Второй случай – это требование со стороны налоговой о выплате налогоплательщиком некой задолженности, где ответчиком может служить как физическое лицо, так и целая организация или частный предприниматель.
Помимо этого, в теории налоговые споры делят также на три следующие типа:
— правовые споры (разногласия сторон, которые возникают по причине различного понимания отдельных норм закона);
— споры по факту (несогласие двух сторон в вопросе оценки и анализа фактических обстоятельств вопроса);
— процедурные споры (в них плательщик указывает на допущение тех или иных нарушений в процедуре взыскания денежных средств налоговой службой).
В отличии от первой классификации, вторая может быть успешно применена не только к конфликтам, получившим свое развитие в суде, но и к спорам, решаемым в административном порядке.
Выводы
Вступать в конфликт или нет, соглашаться с решением налоговых органов или оспаривать их – личное дело каждого налогоплательщика. Стоит также учитывать, что кардинально могут отличаться одна от другой даже схожие на первый взгляд конфликтные ситуации. Главное в таком деле – знать свои права, разбираться в них, но при этом и не забывать о своих законных обязанностях.
Наши Юристы могут Вам помочь в решении налоговых споров.
Запишитесь на консультацию.