Взыскание дебиторской задолженности

Определение и факты
Что представляет собой такой вид долга, как дебиторская задолженность и каким образом происходит ее взыскание?
Обо всем по порядку. Дебиторская задолженность – это общая сумма всех долгов, которые причитаются тому или иному предприятию со стороны прочих организаций, компаний и тех граждан (дебиторов), которые сами имеют задолженность перед данными предприятиями. Соответственно, взыскание такого рода долгов – это комплекс действий, нацеленных на возмещение установленной суммы денежных средств.
Сама по себе дебиторская задолженность не носит негативный характер. Она позволяет компании-кредитору расширить свой рынок сбыта, а организации-должнику какое-то время бесплатно использовать дополнительные оборотные средства и дополнительную продукцию, предоставленную кредитором.
Взыскательный процесс
Не всегда вопрос такого долга может быть урегулирован мирно. Нередко возникают ситуации, в которых должник не выполняет условия договора и не возвращает в установленное время денежные средства. Это зачастую приводит к выяснению отношений на уровне судебных процессов.
Процедуру взыскания дебиторской задолженности можно условно поделить на два вида с двумя различными подходами. А именно:
— добровольный порядок (либо претензионный);
— принудительный порядок (рассмотрение дела в суде).
Первый вариант, как понятно из названия, предусматривает самостоятельную оплату долга организацией-должником после направления ей от кредитора соответствующих официальных претензий. Как демонстрирует практика, добровольное возмещение средств – случай достаточно редкий. В основном, ситуация развивается по второму сценарию – он реализуется посредством направления иска в арбитражный суд.
Для кредитора подача соответствующего заявления в суд – это тема отдельной беседы. Здесь есть свои тонкости, отвечающие на вопросы: какой формы должно быть подаваемое заявление, как эффективно доказать задолженность, какие документы должны быть в наличии для успешного прохождения подобной процедуры и так далее. Когда же иск будет удовлетворен судебным органом, события могут развиваться следующим образом:
— организация-должник сама оплачивает долг и компенсацию (о ее величине станет известно из вердикта суда);
— компания-кредитор обращается в банк, где с должника списывается в пользу компании денежная сумма задолженности;
— кредитор может обратиться к приставам для получения долга, либо подать заявление о том, что должник обанкротился (второе, как правило, дает более быстрые и качественные результаты).
Мы в свою очередь провели не малое количество подобных дел, как представления интересов в арбитражном суде, так и работе по исполнительному производству.
Приходите на консультацию, мы сможем Вам помочь!